Суббота, 27.04.2024, 01:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт учителя физической культуры Гомонова В.В.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 124
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0










Родной поселок

             Какая степь, какое чудо,

 Родные, вольные края! 

          Тебя всегда любить я буду,

          Святая Родина моя.

          Село заволжское, простое,

          Что затерялось средь полей,

          Березки с нежною листвою

          И крики ранних журавлей.      

          Как я люблю тебя, Россия,

          В тебе село мое живет.

          Здесь так уютно и красиво,     

         Что каждый день душа поет!       

   Дата рождения совхоза - 26 декабря 1929 года. 
   Согласно плану площадь была определена в 24000 га, впоследствии земельный массив совхоза был доведен до 54100 гектаров. Активное участие в организации совхоза приняли рабочие крупнейшего предприятия г. Самары-завода №42,поэтому совхоз назвали «Зерно-совхоз имени завода №42» 
   Весной 1930 года прибыли механизаторы, которые обучались в Чапаевске, селах Натальино и Приволжье. 

 

   С весны 1930 года началось строительство производственных и жилых помещений. 

  

   Начались распашка пахотных земель, посев озимых. Их посеяно 6 тысяч га, вспахано зяби-21 тысяча га, заготовлено сена 26 тысяч центнеров. Это уже был совхоз. 
   Большую работу в становлении совхоза сыграл политотдел совхоза (январь 1933года - ноябрь 1934года). 
   В совхозе большое значение имели все формы социалистического соревнования и ударничества. Совхоз, как зерновое хозяйство, из года в год увеличивал производство зерна. Из довоенных лет прошлого столетия наиболее удачными являлись 1937 и 1940 годы, когда совхоз сдавал государству хлеба более одного миллиона пудов в год. В годы Отечественной войны стало развиваться животноводство, а с введением в 1974 году оросительного канала, когда проблема заготовки кормов для животноводства была решена положительно, развитие животноводства получило новое ускорение. 
   С первых лет существования совхоза наряду с производственной сферой развивается и социально-культурная: были построены клуб, библиотека, больница, почта и другие объекты социального назначения. 
   С 1 сентября 1930 года открывается начальная школа, которая вскоре становится семилетней, а с 1941 года - средней школой. В 1998 году она получила современное школьное здание, построенное по новому проекту, внедренному впервые в области. 

  

   Долгое время школой руководил народный учитель СССР Н.С.Борисов, выпускник этой школы. Из воспитанников школы четверо кандидаты наук: кандидаты технических наук А.А.Артюшин, А.С.Юдин, кандидаты военных наук - полковник Ю.М. Хархавкин и капитан 1 ранга В.И. Лазарев. Здесь провел свое детство писатель Владимир Войнович, посетивший свою малую родину в 2002 году. С 1982 года по 1986год и с 1990 года по 2003 год педагогический коллектив школы возглавлял В.М. Шустов. С 2003 года директор школы –          Н.И. Шустова. 
   За годы существования совхоза в этом огромном хозяйстве сложился работоспособный коллектив рабочих и специалистов, и они добросовестным трудом из года в год наращивали богатства своего хозяйства. Орденами и медалями были награждены 103 труженика совхоза. 



   Орденом «Знак Почета» в 1935 году награжден комбайнер П.А. Кухранов - это был первый орде-ноносец в районе. Орденом Ленина награждена телятница Д.И. Соловьева, орденом Октябрьской Революции - доярка М.И. Гусева, орденом Трудового Красного Знамени - доярка Н.В. Вечканова, бывший директор совхоза (1971-1979гг) Е.Ф. Сафонов, орденом «Знак Почета» -механизатор В.В. Петряшин, орденом Трудовой Славы 3 степени - Ю.Н. Рябова. Р.Ф. Зайчиковой присвоено почетное звание «Заслуженный зоотехник сельского хозяйства России», директору совхоза П.С. Лазареву присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Эти люди - золотой фонд трудового коллектива совхоза. 
   Масленниковская земля богата талантами: профессора, кандидаты наук, краеведы, врачи, хореографы, музыканты, поэты. Разве думала мама Анатолия Николаевича Майорова (всю жизнь проработавшая свинаркой), что ее сын достигнет таких высот. В Хворостянском районе нет ни одного заслуженного работника культуры РФ, а вот Анатолий Николаевич им является. После того, как он отслужил в рядах Советской Армии, он поступил и окончил Куйбышевское культурно-просветительское училище, отделение хореографии. Сразу же он уехал по направлению в город Сочи. Более 40 лет он является педагогом и балетмейстером сочинского училища искусств. Он создавал хореографический ансамбль «Чайка», известный не только в России, но и за рубежом, а теперь в нем танцует его дочь Елена и уже солирует в детских постановках внучка. Анатолий Николаевич не теряет связи со своими земляками. Да и жители поселка Масленниково его знают, с радостью встречаются с ним. 
   Владимир Александрович Клименко родился 4 августа 1953 года в совхозе им. Масленникова Хворостянского района Куйбышевской (ныне Самарской) области в крестьянской семье. В 1971 году окончил Куйбышевское областное культурно-просветительское училище, дирижерско-оркестровое отделение, в 1979 году - Куйбышевский государственный институт культуры, режиссерское отделение, в 1982 году - очный факультет повышения квалификации политсостава органов внутренних дел Ленинградского высшего политического училища МВД СССР. Служил во внутренних войсках и органах внутренних дел МВД СССР, офицер запаса. С 1989 года профессионально занимается журналистикой. Любимый род занятий Владимира Клименко - поэтическое творчество, которое он считает своей духовной практикой. Он автор пяти поэтических сборников. Самарским композитором Александром Сосновским на стихи Владимира Клименко написан цикл лирических песен. Он выпустил сборники стихов «Полигон» (1995), «Энергия слова» (1998), «Исповедь» (1999), «Пора отвечать» (2002), «Русская речь» (2008). Владимир Клименко доверчив и откровенен с читателем. Он безбоязненно выносит на мирской суд свое незыблемое гражданское и творческое кредо: верность России, отчей земле, своему народу. Владимир Клименко, следуя великому Есенину, который воспевал свою рязанскую сторонку, славит свое Заволжье, земляков - волжан, в своем творчестве неуклонно следует народной мудрости: «Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно просто зажечь в ней свою свечу». Володя ежегодно приезжает на родную хворостянскую землю, он побывал в каждом селе района, встречается с молодежью и каждый раз говорит о любви к Родине и своим землякам. 
   Поселок Масленниково раскинулся в живописном месте на границе трех районов: Хворостянского, Безенчукского и Приволжского. За почти 80-летнюю историю сложились традиции и обычаи, свой менталитет. В нашем поселке есть все необходимое для полноценной, достойной жизни. В поселковой больнице под руководством главврача Хархавкиной Татьяны Александровны работают отзывчивые фельдшеры и медсестры, готовые в любой момент прийти на помощь односельчанам. В стационаре масленниковцы поправляют свое здоровье. 
   Пенсионерам и престарелым гражданам помогают социальные работники территориальной социальной службы, ими уже несколько лет руководит Л.Г. Преликова. Пожилые люди не чувствуют себя одинокими благодаря труду этих замечательных женщин, выбравших самую милосердную профессию. К сожалению, поддержка и внимание необходимы и совсем, маленьким, оставшимся без попечения родителей, ребятам. В социальном приюте «Нежность», который возглавляет С.Н. Васильева, их всегда окружают любовью, заботой, восполняют нехватку теплоты домашнего очага. 

  

   В детском саду «Солнышко» квалифицированными педагогами воспитываются самые юные жители п. Масленниково. Здесь они постигают азы общения с ровесниками, учатся первым шагам на пути знаний, творчески развиваются на занятиях в музыкальной зале, кабинете изобразительной деятельности. 

  

   Следующая ступенька взросления - это Масленниковская средняя школа, наша гордость. Здесь ребята получают основы знаний по всем учебным предметам. Учителя - люди неравнодушные, талантливые, отдающие себя без остатка своему делу. 



   В п. Масленниково большое внимание уделяется развитию спорта. Местные команды защищают честь района на областных и зональных соревнованиях. Удачно выступает детская футбольная команда, а во взрослом многоборье - 2 место на областном уровне. 

  

   Недавно совхоз имени Масленникова реорганизован в несколько сельскохозяйственных предприятий. Поля обрабатываются, запланировано строительство животноводческого комплекса инвестором СВ «Поволжье» на 54 тысячи голов свиней. За отечественным производителем - будущее. На ближайшие годы намечены и выполняются мероприятия по социально - экономическому развитию поселка: проектирование квартала жилых домов по программе «Переселение граждан из ветхого аварийного жилья в количестве 26 домов», проектирование и реконструкция системы водоснабжения в п. Масленниково. Все эти меры необходимы для возрождения села, поддержания производителя сельскохозяйственной продукции. Ныне население поселка Масленниково - 1357 человек, в п. Тополек - 294 человека, в п. Приовражный - 157 человек. 
   Жизнь идет вперед, но это было бы невозможно без связи поколений. В учебно-музейном центре школьники, жители поселка впитывают историю родного края, тем более, что это и история их семей, родных, близких. Особенно интересуются подростки историей Великой Отечественной Войны.  

  

   К сожалению, сейчас в живых только 7 ветеранов. Ребята всегда с удовольствием помогают им на приусадебных участках, а ветераны делятся воспоминаниями о своей молодости и военном лихолетье. Зайчиков Иван Петрович и Петряшин Юрий Васильевич - участники боевых действий в Венгрии 1956 года. 

  

   Эстафету боевой славы с честью приняли воины-интернационалисты, выполнявшие интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, и участники чеченских событий. 
   Выпускники нашей школы Арсюткин Александр и Исмагулов Геннадий выбрали профессию «Родину защищать», закончили Сызранский военный авиационный институт.  
   6 октября 2003 года принят Федеральный Закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вследствие которого 1 января 2006 года произошла реорганизация Масленниковской волости в сельское поселение Масленниково. Но, несмотря на изменение названия, главное - это люди, которые здесь живут и являются живой историей родного края. Это семейные династии Мельниковых, Хархавкиных, Торгашовых, Петряшиных, и другие. Они своим трудом создают славу поселка. 

 Мой тихий и родной поселок, 
Не найти тебя милей. 
Ты с детства был мне очень дорог, 
Ты вечно в памяти моей. 
Твой лес в тени, где гнутся ветки, 
Поля широкие, луга, 
Куда ходили рвать букеты, 
Я не забуду никогда! 
Твои бескрайние просторы,
Ручьи весною и холмы, 
Всё так знакомо мне до боли- 
Повсюду вижу их черты. 
Здесь бегали еще босыми 
Мои родители, деды. 
 тоже по лесным тропинкам
 Свершала первые шаги. 
Привязана к твоим красотам, 
Люблю всем сердцем и душой. 
Мой край, село мое родное, 
Судьбою связана с тобой!
 
Шестухина Мария 
выпускница Масленниковской школы


Писатель Владимир Войнович подарил библиотеку детскому приюту в Самарской области. 
   Автор повести "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" целый год высылал книги для сельских ребят.
   Всемирно известный  писатель, поэт и драматург в наших краях прожил два года. Это был тяжелый период эвакуации, 1942-1944 годы. Володя жил с отцом и матерью в совхозе имени  Масленникова Хворостянского района. В своем автобиографическом романе после он написал, как подростком чуть не умер от голода, питался картофельными очистками, пас коров и впервые увидел приземление кукурузника на поле. Этот момент он запомнил на всю оставшуюся жизнь и позже положил в основу другой знаменитой книге о Чонкине.

   А через десятки лет, будучи уже всемирной знаменитостью Войнович посетил поселок Масленниково. И узнал, что здесь есть приют «Нежность» для детей и подростков. Писатель заехал в приют и подметил, что у детворы нет библиотеки.

- С тех пор в течении года нам регулярно приходили посылки и бандероли  из Москвы лично от Войновича, - вспомнила Галина Горюнова. – Свои книги и работы своего друга Эдуарда Успенского писатель присылал с автографами.

   Через какое-то время посылки прекратились, но из самарской юношеской библиотеки в поселок приехала целая машина с книгами – по просьбе Войновича. Кроме того, писатель делал денежные переводы почтой, а ребятня знала, что где-то в Москве живет знаменитый писатель, который заботится о них.

- В 2006-м году Владимир Николаевич нагрянул к нам в приют с мешком игрушек, как Дед Мороз, - рассказала Галина Горюнова. - Когда ребятишки пели и танцевали для именитого гостя, Войнович плакал.

   В мае прошлого года 78-летний писатель приехал на открытия музея им. Чонкина в Хворостянскую районную библиотеку. По такому случаю районный центр закатил большой праздник, с ярмаркой, концертом и спектаклем о Чонкине. На торжество   приехали и воспитанники поселкового приюта, робко подошли и вручили букет прославленному писателю. Войнович моментально вспомнил лица сотрудников и спросил, как поживает его «Нежность».

Комсомольская правда

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Электронный журнал
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Учительская газета

Учительская газета

Учительская газета

Учительская газета

Учительская газета

Продлёнка - портал для школьников, педагогов и родителей

Методсовет Формулы и расчеты

УчМет - учебно-методический портал. Библиотека разработок, умк, конкурсы, социальная сеть педагогов Учительский портал

Сайт

КАРМАН для математика Банк Интернет-портфолио учителей

Портал готовых презентаций PowerPoint Prezentacii.com

Каталог сайтов 'Российское образование в сети'

Дидактор Школьные Знания.com

   

Администратор сайта-Гомонов Д.В. © 2024
Конструктор сайтов - uCoz